乐乐镇的故事

QQ登录

只需一步,快速开始

2013年gbc作品:高山流水

不知不觉一年过去了,新的gbc的活动又要开始,因为工作的关系,我一直没有什么时间可以玩lego,这次借新一轮的gbc挑战赛由头做了一款小小gbc作品,我叫它“高山流水”,这个 作品由一个m电机驱动,两个gbc装置组成:
装置1:翻滚的雪山
装置2:融化的雪水汇聚成河
       我想通过这个作品表现从白雪皑皑的高山顶部,积雪不断融化成雪水,雪水汇集成河,一个个小球球慢慢的被被纯洁的雪水冲到了下游,沿途郁郁葱葱的大自然景色。

制作这个作品前后花了6-7个零碎的时间段,每个时间段在2小时-3个小时不等,大约用了3-4个小时构思,然后搭建原型,再然后修饰美化,因为要考虑运输的原因,所以设计成整体比较平实的造型,去年的gbc活动得到的经验是尽可能模块化,且第一要素是可靠性,第二要素是可维护性,第三要素是一定的视觉统一性,其实这个作品的实现结构还是很简单的,但是总体把前面那三个要素基本都涵盖了。

我个人觉得用砖块结合科技结构比纯科技件来适合搭建gbc作品,砖块颗粒结构可靠性牢固度更好,砖块在造型塑造上也比纯科技件更灵活,不过也排除有lego达人可以用纯科技件做出很出色美观的gbc大作。

另外我想说的时,lego零件是非常适合做gbc作品的,大家可以尝试着做出最简单的gbc结构,看着小球按照你所设计的线路一个接着一个的传递出去,是多么有意思的一件事情。gbc的传送结构不一定要使用nxt等高级的设备,也不定要设计多么复杂的结构,一个平实简单的小小gbc装置就能带来无穷无尽的乐趣。

非常骚的作品
人手参与循环还算GBC么?直接做个回到起点的滑道不是更好?
tomcatmao 发表于 2013-7-14 12:42
人手参与循环还算GBC么?直接做个回到起点的滑道不是更好?

您说的一点也没错,这个是为了支持大连的gbc活动而赶出来的作品,时间上比较仓促,只做了一小段两个装置,好在那边一起接起来。

哦……只做的一段啊……那没问题。期待你们的比赛。  发表于 2013-7-14 15:25
只见流水,不见高山啊~呵呵~
【抄手】装置挺好玩,不过会不会有球总是出不去:sweat_qq:
感觉球太大了,经常卡在半路,有点不太流畅,是不是可以把空隙做大一点
:boss:球球流回来然后转上去就是高山了
好一个高山流水
球球历险记
underredsky 发表于 2013-7-14 13:14
【抄手】装置挺好玩,不过会不会有球总是出不去

有的,之前做的是6个单位宽度,很容易卡住,现在改成8单位的宽度好多了,不过还是有可能会有个别球,留在第二段的起始的位置。
KarmaSL 发表于 2013-7-14 13:47
感觉球太大了,经常卡在半路,有点不太流畅,是不是可以把空隙做大一点

改成8单位宽度后空隙应该是够了,只是感觉摆动的速度不够快会影响出球效率。
chaostaurus 发表于 2013-7-14 14:03
球球流回来然后转上去就是高山了

再加上高山就赶不上活动时间了,时间的不足是多么无奈的事情啊,哈哈
确实有“流”动的感觉,角度再大一点是不是能更加“流”畅~ :D
( ^_^ )不错嘛
建议楼主用透明的玻璃球,更像流水
流球~
24小时 发表于 2013-7-14 17:53
建议楼主用透明的玻璃球,更像流水

感谢建议,不过透明的球球不好找啊,貌似lego也木出过。